Сотрудниками УМВД на территории области постоянно регистрируются новые факты появления фальшивых купюр. Только за последние сутки было зарегистрировано 4 факта сбыта поддельных 1000-рублевых. А всего за восемь месяцев текущего года органами внутренних дел Новгородской области зарегистрировано уже более 170 подобных преступлений.
К сожалению, фальшивые купюры преимущественно выявляются уже в выручках торговых предприятий и организаций, работающих в сфере торговли и услуг. Продавцы не всегда способны определить, что перед ними: подделка или настоящая банкнота, а иногда даже и не ставят перед собой подобной задачи. К слову сказать, все четыре выявленных в дежурные сутки фальшивки поступили в отделения банков из торговых точек, оборудованных специальным устройством для определения подлинности купюр.
Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД провели с нерадивыми продавцами профилактическую беседу, разъяснили, как распознать фальшивку и как действовать в случае ее обнаружения.
В этой связи УМВД России по Новгородской области напоминает основные признаки подлинности денежных купюр номиналом в 1000 рублей:
– скрытые радужные полосы;
– метки для людей с ослабленным зрением;
– цветопеременная краска;
– микроперфорация;
– водяные знаки;
Если вы обнаружили, что в ваших руках находится фальшивая банкнота, то:
не возвращайте её;
постарайтесь задержать человека, сбывшего фальшивку, или запомните его приметы;
позвоните в полицию по телефону 02 (с мобильного 112).
Если в Ваши руки попала фальшивая купюра, ни в коем случае не делайте попытки ее укрывательства или сбыта другим лицам, так как это преследуется законом. Напоминаем, что за подобное деяние согласно ч. 1 ст. 186 уголовного кодекса РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет лишения свободы.