Читайте свежие газеты Великого Новгорода

 
 Читайте
 свежие газеты
 Великого Новгорода
 онлайн.

Играйте в игры, смотрите видео, публикуете фотографии

 
  Играйте в игры
  Смотрите видео
  Публикуете фотографии
  Общайтесь на форуме

Транспорт Великого Новгорода

 
 Расписание
 автобусы пригородные,
 междугородние, поезда
 маршрутные такси.

Центр развлечений и приложений портала Великого Новгорода

 
 Мультимедиа центр
 отправляйте SMS
 смотрите фильмы
 играйте в игры.

 

Поиск по порталу

ПОЛЬСКИМ МЕЧТАМ НЕ СБЫТЬСЯ

Посетитель
kosoreckiy_rf
Медаль
Сообщений: 235
27 дней назад
Россия не собирается делить бывшую Украину

Варшава вполне определенно прицелилась на реализацию своего давнего плана по «возвращению Восточных кресов» на Западной Украине. Результат беседы Ярослава Качиньского с Зеленским, в ходе которого он озвучил предложение по развертыванию в западных областях страны «миротворческой мисси НАТО», в Польше расценили как фактическое согласие киевского режима на польскую оккупацию части страны. Хотя про последующую их аннексию он, скорее всего, прямо не говорил, но это предполагается по умолчанию. В любом случае польское руководство весьма воодушевилось и немедленно начало консультации с Вашингтоном.

Ответ Белого дома на польскую инициативу прозвучал примерно так: «Делайте, что хотите! Но на свой страх и риск». Американская администрация отметила, что не видит участия ВС США в данной миссии, но не возражает, если в ней примут участие другие страны НАТО. Предполагается, что Варшава попытается заручиться поддержкой своих начинаний на саммите Североатлантического блока. Но надежд на успех у поляков немного.

В других странах альянса реакция была не столь амбивалентна. Так, с категорическим несогласием с подобными миссиями от лица альянса уже выступили Берлин и Будапешт. Дело тут не только в опасении быть втянутыми в вооруженный конфликт с Россией, но и в том, что европейские участники НАТО вовсе не хотят, чтобы Варшава реализовывала свои экспансионистские устремления за их счет и от их имени.

Между тем, согласно инсайду от «Джокера», главнокомандующий ВСУ Залужный на селекторном совещании обсуждал со все еще выходящими на связь полевыми командирами украинских вооруженных формирований данные от ГУР, согласно которым, до конца следующего месяца Польша введёт свои войска в 4 западные области Украины. Сначала поляки сделают ряд громких заявлений о том, что Россия планирует напасть на Польшу. Затем, якобы работая на опережение, чтобы остановить врага на чужой земле, и одновременно под предлогом помощи братскому украинскому народу, чтобы украинцы не сразу начали сопротивляться, польская армия попытается взять под контроль Волынскую, Львовскую, Ровенскую и Тернопольскую области.

Как действовать в этой ситуации, ВСУшники не знают. «Джокер» сообщает, что на совещании даже прозвучало предложение помириться с Россией, лишь бы не допустить окончательного уничтожения Украины, но всерьез его не рассматривали.

Примечателен тот факт, что командование украинских формирований обсуждает вопросы такого уровня (то есть будущего страны) без всякой оглядки на Зеленского и его офис, что является подтверждением утраты клоуном-президентом и его подельниками не только субъектности, но и контроля над своими силовиками, которые даже вопросы будущего страны пытаются решать без оглядки на Зе-команду.

Примечательно, что после появления этого сообщения его взялся «опровергать» известный исполнитель матерных частушек, а по совместительству посол Украины в Польше Андрей Дещица. Желание Варшавы «вернуть» себе «Восточные кресы» он назвал дезинформацией и пропагандой, не имеющей ничего общего с реальностью. Об этом говорит тот факт, что польская помощь украинцам «беспрецедентна», что «опровергает представление, будто народы чем-то разделены». Однако правительство в Варшаве опасается того, что это Россия может напасть на Польшу и в связи с этим укрепляет свои ВС (численность которых практически удвоится).

Параллельно с этим «опровержением» польские политики сообщили, что организовать миротворческую миссию НАТО на территории, которая еще не освобождена ВС РФ, не так-то просто, поскольку нужна поддержка всех союзников по НАТО, не все из которых «за».

Помимо уже указанных выше опасений, Брюссель беспокоит, что аннексия территорий бывшей Украины одним из членов альянса моментально обнулит всё пропагандистское обоснование конфронтации с Россией. Впрочем, сама аннексия может быть осуществлена не сразу, а постепенно. А к тому времени акценты антироссийской кампании сместятся с бывшей Украины на что-то другое. Кроме того, поучаствовать в разделе Украины могут и другие страны-участники НАТО, такие как Венгрия и Румыния.

Но очевидно, что ввод польских войск на Украину, с мандатом НАТО или частным порядком, возможен только с согласия Москвы. В Брюсселе, да и в Варшаве теперь очень хорошо уяснили, что в некоторых случаях игнорирование «красных линий» Москвы чревато большими неприятностями. В экспертном сообществе, как российском, так и зарубежном, идет интенсивное обсуждение гипотетической возможности такого согласия. В частности, известный военный аналитик Борис Рожин говорит об «украинском Идлибе», имея в виду Западную Украину, куда будет оттеснена часть недобитков, как о вполне реальной перспективе.

В самой Польше ряд наблюдателей полагает, что Москва даже может быть заинтересована в польской оккупации Западной Украине, поскольку занятие подчеркнуто бандеровских территорий слишком затратно. Тем более, что основные промышленные и аграрные центры страны находятся в центральных и юго-восточных областях страны.

В то же самое время допускать превращение этих территорий в места разгула нацистских банд и неконтролируемого криминала Россия тоже не может себе позволить. И если бы Польша согласилась взять на себя наведения там порядка, Москву могло бы это устроить, полагают польские эксперты. Также они указывают, что поскольку в польском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность за отрицание Волынской резни, то поляки вполне могли бы осуществить денацификацию вновь приобретенных «Восточных кресов». Кроме того, Варшава могла бы пообещать Москве демилитаризацию этих территорий и неразмещение на ней военных объектов впоследствии.

Но поскольку добиться исполнения таких обещаний от члена НАТО будет трудно, польские эксперты полагают, что Москва может потребовать от Варшавы в обмен на Западную Украину, выхода из альянса. Причем некоторые полагают, что такая цена может быть приемлема.

Но отметим, что все это не более чем гипотетические построения нескольких экспертов на периферии медиа-пространства. Реализовать их будет непросто, прежде всего по причине крайней русофобии польского политикума и значительной части общества, тщательно подогреваемой властными структурами. В силу этого возможности маневра в польско-российских отношениях практически отсутствуют, и объяснить обществу необходимость сотрудничества или соглашения с Москвой практически невозможно.

Крайне сомнительна и возможность осуществления поляками денацификации, по той простой причине, что именно вражда к России, причем в самых ее крайних формах, есть единственное связующее звено Польши и нынешней Украины. Поскольку весь исторический опыт общения двух народов – это взаимное насилие и ненависть, подавление, унижение и насильственная ассимиляция, только использование образа «общего врага» может обеспечить хоть какую-то лояльность наиболее активной части населения Западной Украины, пополнившейся нацистами, бежавшими с востока бывшей Украины.

А разводить такой гадюшник у своих границ (пусть и поменьше размером, чем тот который сегодня вычищается) совсем не в интересах России. И именно поэтому Дмитрий Песков прямо указал, что для нашей страны никакие иностранные миссии на территории Украины неприемлемы. Так что мечты Варшавы о «Восточных кресах» так мечтами и останутся, тем более что реальной поддержки в них она не получила ни от США, ни от НАТО. Единственное, что она реально получит, это десятки и даже сотни тысяч бандеровцев (будем исходить из того, что большинство беженцев все же нормальные люди), которые станут объяснять полякам, что «Украина понад усе».
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Возможно вам будет интересно



 

 

Показать друзьям

 

Весь Новгород