Читайте свежие газеты Великого Новгорода

 
 Читайте
 свежие газеты
 Великого Новгорода
 онлайн.

Играйте в игры, смотрите видео, публикуете фотографии

 
  Играйте в игры
  Смотрите видео
  Публикуете фотографии
  Общайтесь на форуме

Транспорт Великого Новгорода

 
 Расписание
 автобусы пригородные,
 междугородние, поезда
 маршрутные такси.

Центр развлечений и приложений портала Великого Новгорода

 
 Мультимедиа центр
 отправляйте SMS
 смотрите фильмы
 играйте в игры.

 

Поиск по порталу

Белорусской оппозиции грозит перестройка?

Посетитель
kosoreckiy_rf
Сообщений: 62
3 дня назад
Похоже, американским кураторам белорусской оппозиции надоела ее нехудожественная самодеятельность под польско-литовским руководством, и они решили создать из этого сборища странных персон нечто системное. И начинают они прямо как дедушка Ленин в начале двадцатого века: Владимир Ильич начинал создание рабочей партии с общероссийской газеты «Искра», а вашингтонский обком – с интернет-портала, который должен будет стать объединяющим центром белорусской оппозиции.

Одним словом, Госдеп США уже выделил некоторую сумму (расходы которой контролировать он будет сам) на создание информационно-аналитического портала белорусской оппозиции. Белорусские и американские наблюдатели в этой связи отмечают, что в Вашингтоне считают неприемлемым, когда наиболее популярные (с точки зрения американцев) медиаперсоны из числа тех противников белорусского руководства, что проживают за рубежами республики, работают раздроблено, через различные информационные ресурсы. А это снижает эффективность их деятельности. В частности, в плане охвата аудитории.

Используя эти сведения, которые нам удалось выловить из соцсетей, а также публикаций на оппозиционных белорусских сайтах постараемся обрисовать новый интернет-проект.

Ожидается, что портал обеспечит широкий охват не только оппозиционной, но и колеблющейся аудитории, стимулируя рост протестных настроений в Белоруссии. Причем действовать они должны будут не в лоб. Никаких лозунгов и экстремистских призывов, а спокойная, убедительная, хотя, конечно, и тенденциозная «аналитика».

Тематический охват предполагается весьма широкий: от политики и экономики до искусства и спорта. При этом в материалах портала должна будет содержаться информация или хотя бы намек о «преступлениях режима Лукашенко». Вторым важным направлением будет, как видится создателям портала, «укрепление у населения чувства национальной идентичности», т.е. в переводе с лукавого – разжигание национализма (польского, белорусского, украинского, литовского и т.д.).

Что касается кадров, то на первом этапе штат сотрудников не должен будет превышать 10 человек. Если дело пойдет, как ожидается, количество сотрудников будет увеличено. Пока же предполагается выпуск в день порядка 20 новостных сообщений, а также на неделе должно появляться несколько аналитических материалов.

На пост главного редактора портала планируется А. Тумар, профессиональный журналист, известный по работе на платформе online.by. Из числа других возможных работников редакции или тех, кто будет с ней плотно сотрудничать, называют С. Чалого и В. Карбалевича, экспертов Центра экономических исследований BEROC, а также В. Кобеца, руководителя базирующейся в Варшаве организации International Strategic Action Network for Security, целью которой является «противодействие гибридным угрозам демократии».

Называются также историк А. Фридман, который в настоящее время проживает в Германии, а также проживающий в США Ерам М. Богрецов, вице-президент IT-компании.

Мы попытались навести справки о перечисленных выше господах, которые позиционируют себя как видные деятели оппозиции, у наших белорусских коллегах. Отзывы были разные, но в сухом остатке получается, что они кто в большей, кто в меньшей степени известен в антиправительственных кругах и в профессиональной среде. Но, ни одного из них нельзя отнести к лидерам мнений или хотя бы к тем, кто имеет широкую известность среди белорусов.

Справедливости ради, заметим, что в числе возможных сотрудников или авторов портала фигурирует еще несколько персон, имена которых по какой-то причине не называются. Может в их числе как раз и кроются те люди, золотому слову которых вся Белоруссия будет внимать, не пропуская ни единой запятой? Поживем – увидим.

Но пока следует признать, что ситуация в республике, настроение большинства её граждан не являются благоприятными для нового пропагандистского ресурса. Экономического кризиса с помощью санкций в стране создать не удалось. Опять выручила Россия. Ключевые белорусские предприятия работают с полной загрузкой, обеспечивая и налоговые поступления государству, и зарплаты для населения. Недавно прошли серьезнейшие военные учения на территориях наших стран. Предоставляются кредиты и льготные тарифы по энергоносителям.

А отношение к власти продемонстрировали похороны спецназовца, сотрудника белорусского КГБ, погибшего от выстрела «провокатора», а точнее – террориста. То, что с ним пришли проститься коллеги, понятно, но кроме них в длиннющую очередь выстроились десятки тысяч гражданских всех возрастов, и не только жителей Минска. Как ни крути, но это печальное событие превратилось в демонстрацию того, на чьей стороне, власти или оппозиции, находится большинство белорусов.

И, тем не менее, сбрасывать со счетов новый проект Вашингтона также не следует: американцы – большие специалисты в сфере пиара и пропаганды. Это забывать нельзя.

И последнее. Любопытно, что в числе будущих или возможных кандидатов в авторы или редакторы не фигурируют ни котлетная президентша Тихоновская, ни Латушко, ни Алексиевич (эта хоть писать что-то может), ни кто-либо другой из числа тех, кто позиционирует себя как ведущая фигура оппозиции. Значит ли это, что они – уже отыгранные фигуры, или пока их не выпячивают, чтобы не отпугивать аудиторию? Сказать трудно. Но нельзя исключать того, что время этих «боцунов» проходит, и белорусской оппозиции грозит перестройка….
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Возможно вам будет интересно



 

 

Показать друзьям

 

Весь Новгород