Читайте свежие газеты Великого Новгорода

 
 Читайте
 свежие газеты
 Великого Новгорода
 онлайн.

Играйте в игры, смотрите видео, публикуете фотографии

 
  Играйте в игры
  Смотрите видео
  Публикуете фотографии
  Общайтесь на форуме

Транспорт Великого Новгорода

 
 Расписание
 автобусы пригородные,
 междугородние, поезда
 маршрутные такси.

Центр развлечений и приложений портала Великого Новгорода

 
 Мультимедиа центр
 отправляйте SMS
 смотрите фильмы
 играйте в игры.

 

Поиск по порталу

Экономия – это не мошенничество! Как бизнес пытается душить сам себя, а сваливает на государство

Посетитель
dasasa
Сообщений: 7
3019 дней назад
Очевидно, что на фоне блестящей внешней политики наши успехи внутри страны выглядят не так уж радужно, скорее им ближе серая гамма, и эту тему в красках (как это не парадоксально звучит) любят эксплуатировать «всепропальщики» и прочие белоленточники. Особенно им приглянулся наш бедный-несчастный малый и средний бизнес, который всюду зажимают, травят проверками и штрафами, вот практически дышать предпринимателям не дают.
Согласен, возможно, у нас в стране слишком много бюрократии, и с худшими ее проявлениями надо бороться всеми силами. И даже Владимир Владимирович говорил об этом неоднократно, мол, хватит «кошмарить» бизнес, недопустимо «прессовать» коммерсантов по поводу и без, нужно дать им развиваться и спокойно работать.
Но больше всего меня поразили цифры, которые ВВП привел в ежегодном послании к Совфеду. В прошлом году в России возбуждено 200 000 уголовных дел по экономическим статьям, но до судов дошло только 23% (46 тыс.), еще где-то 7% (15 тыс.) закрыты за недостаточной доказательной базой, а до финального оглашения приговора дошли лишь 15% дел. Но в то же время, пока суд да дело в прямом смысле, абсолютное большинство фигурантов - около 83% - полностью или частично потеряли бизнес. То есть мы имеем 154 000 делопроизводств, которые для большинства их субъектов оказались банкротством, при том, что их вина не только не доказана, но в большинстве случаев даже не установлена!
Казалось бы, тут самое время, молча потупив взор слушать всепропальщиков, но я не привык принимать на веру их слова, поэтому решил разобраться в этом вопросе, что называется «на пальцах». Первое, что меня заинтересовало: почему же возбуждается такое душераздирающее количество именно уголовных, а не гражданских дел или арбитражей?
Оказалось, тут все предельно просто: бизнес зачастую сам себе вредит, поскольку использует уголовное право как аргумент в споре двух хозяйствующих субъектов. Не понравилось что-то в партнере или конкуренте, и хоп, нанял адвокатов, да накатал на него заявление по такой удобной 159 статье нашего Уголовного кодекса как «мошенничество», куда, при наличии грамотного юриста, можно «притянуть» все что угодно. И закручивается маховик правоохранительной, а затем и судебной системы, которые, в любом случае, оставляют от фигуранта рожки да ножки.
А между тем, если два бизнесмена недовольны действиями друг друга и на самом деле хотят урегулировать отношения посредством суда, а не просто придушить конкурента руками Фемиды, то они вполне могут обратиться к Гражданскому кодексу РФ, где тоже очень четко и конкретно описаны все вопросы правового обеспечения предпринимательской деятельности.
Но наши бизнесмены, явно живущие по понятиям 90-х годов прошлого века, предпочитают устранять друг друга. Им правда не нужна. В последнее время вообще доходит до смешного: под «мошенничество» пытаются притянуть тех, кто использует в своем производстве инновационные технологии или материалы, и благодаря им существенно экономит.
Простой пример. Одна фирма заключила договор подряда с другой на комплекс работ по укладке труб, составили смету, заключили контракт, все честь по чести. Подрядчик работы выполнил качественно и в срок, причем закупил какие-то супертрубы, которые не только не уступают по техническим показателям, но еще и значительно дешевле.
Что сделал подрядчик? Правильно, сэкономил! Имеет ли он право забрать себе сэкономленную разницу в стоимости труб? По логике – имеет. И даже 710 статья ГК РФ об этом прямо говорит: в случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ.
Вроде бы все законно, но обиженный заказчик не хочет платить подрядчику оговоренную ранее стоимость, и обращается в правоохранительные органы, чтобы притащить своего экс-партнера к «мошенничеству». И возбуждается дело, и вот уже подрядчик и сам не рад, что купил те чертовы супертрубы.
Вот и получается, что по Гражданскому кодексу прав подрядчик, а по Уголовному – заказчик. То есть в руках заинтересованных субъектов экономия превращается в мошенничество. Абсурдно, но это реалии современного капитализма в России. И кто после этого прессует бизнес и не дает ему развиваться? По-моему, ответ очевиден. Zolotoy, специально для Politikus.ru

Источник: http://politikus.ru/v-rossii/66015-ekonomiya-eto-ne-moshennichestvo-kak-biznes-pytaetsya-dushit-sam-sebya-a-svalivaet-na-gosudarstvo.html
Politikus.ru
Посетитель
Tatulkina
Сообщений: 5
2994 дня назад
Очень любопытная статья
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Возможно вам будет интересно



 

 

Показать друзьям

 

Весь Новгород