Читайте свежие газеты Великого Новгорода

 
 Читайте
 свежие газеты
 Великого Новгорода
 онлайн.

Играйте в игры, смотрите видео, публикуете фотографии

 
  Играйте в игры
  Смотрите видео
  Публикуете фотографии
  Общайтесь на форуме

Транспорт Великого Новгорода

 
 Расписание
 автобусы пригородные,
 междугородние, поезда
 маршрутные такси.

Центр развлечений и приложений портала Великого Новгорода

 
 Мультимедиа центр
 отправляйте SMS
 смотрите фильмы
 играйте в игры.

 

Нило-Столобенская пустынь.

Автор
Опубликовано: 1623 дня назад (16 июня 2013)
Редактировалось: 4 раза — последний 16 июня 2013
0
Голосов: 0

Поездка из Великого Новгорода на 1 день. Нило-Столобенская пустынь.

Ближайше поездки 30 июня и 13 июля.
Нило-Столобенская пустынь (Нилова пустынь) — это православный мужской монастырь, расположенный на острове Столобный. Поездка из Великого Новгорода на один день – это возможность увидеть чудо не за тридевять земель а совсем рядом.
Это чудесное место находится на озере Селигер в Тверской области. Посреди монастыря высится собор во имя Богоявления Господня, великолепное здание с двумя престолами. Внутри Собора покоятся нетленные мощи Преподобного Нила Столобенского
Чем же знаменит этот Святой? Согласно легенде, преподобный Нил родился в конце XV столетия, недалеко от нашего Великого Новгорода. Свое святое служение он начал в Иоанно-Богословском Крыпецком монастыре, который находился возле Пскова. Там он принял постриг под именем Нил, в честь преподобного Нила Постника.
В 1515 году преподобный Нил покинул Крыпецкий монастырь и срубил в лесу, во Ржевском уезде у реки Серемхи, небольшую келью. Жил уединённо и всё время проводил в молитвах. По преданию, в один из дней к преподобному Нилу пришли разбойники, решившие его убить. Однако он, сотворив молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. Разбойникам привиделось, что преподобный окружён множеством вооружённых людей. В ужасе они упали к его ногам и раскаялись.

Постепенно слава об отшельнике разнеслась по окрестным селениям. Люди стали приходить к нему, прося молитв и наставлений. Это стало тяготить святого и он перебирается на новое место — остров Столобный в 7-ми верстах от Осташкова. Там построил себе келью и часовню для молитв. По легенде, дьявол многократно насылал различные напасти на отшельника , однако, Преподобный Нил оставался непреклонен, преодолевая все нападения молитвой и верой.
Всего преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано. Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания, в связи с чем никогда не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену.
Преставился Нил в 1555, в в 1594 г. с разрешения патриарха Иова там была открыта монашеская обитель. Так и началась история мужского монастыря Нило—Столобенской Пустыни.
В разные годы там были детская колония, приют и даже туристическая база, но спустя десятилетия опустошения, Нило-Столбенская пустынь вернула себе былое величие и славу.
У монастыря есть своя пасека, в церковной лавке можно купить освящённый мед;
Также, в монастыре работают свечной, молочный и столярный цеха, есть коровник, конюшня.
7 июля 2011 года, в день начала празднования 20-летия возрождения монастыря Нило- Столобенская пустынь, при монастыре был открыт музей.
Поездка в Нило-Столобенскую пустынь состоится 30 июня и 13 июля.
Количество мест ограничено. Стоимость от 1700 рублей. Записаться можно на сайте турфирмы «Планета» там же работает онлайн консультант (в рабочее время). И по телефонам в Великом Новгороде: 76-63-98, 90-03-41, 55-29-09
Перейти к описанию поездки и заказать ее можно здесь.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Возможно вам будет интересно


Поездка в ТЦ ИКЕЯ

Поездка в ТЦ Мега и Икея из Великого Новгорода


Показать друзьям

 

Весь Новгород